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Berufsfachschule I / BFE I
Ernährungs- und Versorgungsmanagement

Voraussetzung

Erster Schulabschluss (Hauptschulabschluss nach Klasse 9)

 

Ziel des Bildungsganges

Das Ziel des Bildungsganges ist der Erweiterte Erste Schulabschluss sowie die Vermittlung einer beruflichen Grundbildung und grundlegender Handlungskompetenzen
in den Berufsbereichen der Hotellerie, Gastronomie und des Ernährungs- und Versorgungsmanagements.
Im Rahmen der Berufsfachschule I werden Praktika im Fachbereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement durchgeführt. Die Schülerinnen und Schüler suchen sich
ihren Praktikumsplatz selbstständig und werden von der Schule im Praktikum betreut.

Perspektive

Der erfolgreiche Abschluss des Bildungsgangs qualifiziert für die Aufnahme in die Berufsfachschule Typ II (mit dem Ziel des  Mittleren Schulabschlusses)
und den Einstieg in eine duale Berufsausbildung

Abschluss

  • Erster Erweiterter Schulabschluss

  • Berufliche Grundbildung

Dauer / Beginn

- 1 Jahr Vollzeitunterricht

- ca. 34 Wochenstunden

- Unterrichtsbeginn: 08:15 Uhr

- Unterrichtsende: 15:15 Uhr

Es werden 2 Betriebspraktika (jeweils dreiwöchig) absolviert.

 

Ausbildungsinhalte

Berufsbezogener Lernbereich

- Produktion

- Dienstleistung

- Betriebsorganisation

- Mathematik

- Englisch

- Wirtschafts- und Betriebslehre

Berufsübergreifender Lernbereich

- Deutsch/Kommunikation

- Religionslehre

- Sport/Gesundheitsförderung

- Politik/Gesellschaftslehre

 

Differenzierungsbereich

- EDV

Praktika

Insgesamt 6 Wochen Berufspraktikum in Betrieben des Fachbereichs Ernährungs- und Versorgungsmanagement, z.B. in Bistros und Cafés, Restaurants, Hotels, Tagungshäusern, Betriebskantinen, Cateringunternehmen, Betriebe des Lebensmitteleinzelhandels, Seniorenheimen und Krankenhäusern.

 

Kosten pro Schuljahr

- ca. 30,00 € Eigenanteil für Schulbücher

- ca. 85,00 € für den fachpraktischen Unterricht

- ca. 15 € Kopiergeld

- bildungsgangspezifische Kosten (Arbeitskleidung, Exkursionen)

Abteilungsleitung 

Frau Strenger-Keßler

gabi.strenger-kessler@rwb.nrw.schule

Bildungsgangkoordination

Frau Höltgen

lara.hoeltgen@rwb.nrw.schule

Sekretariat
Frau Thomas
rwbk@schulen-bonn.de
0228 777065

Robert-Wetzlar-Berufskolleg Bonn

Kölnstraße 229

53117 Bonn
Tel: 0228 777061

rwbkschulleitung@schulen-bonn.de

Außenstelle Bonn Röttgen

Reichsstraße 23-25

53125 Bonn

0228 / 2897504

Außenstelle Bonn-Beuel

Rölsdorfstraße 20

53225 Bonn

0228 / 777388

Bürozeiten: 

Mo - Do 07:30 - 15:30 Uhr

Fr 07:30 - 14:00 Uhr

Telefonische Beratung zu den Bildungsgängen:

0163 9865526 (montags von 08.00 -09.30 Uhr)

© 2023 Jörg Abeln und Markus Malik

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